首页  >  合作交流  >  正文

软件学院联系杭州趣链科技有限公司开展人才培养方案调研工作

2023年08月31日 13:41 左智科 点击:[]

为进一步走进业界、走进企业,促进应用系本科人才培养方案持续优化,提升人才培养质量, 830日,软件学院联合杭州趣链科技有限公司(以下简称“趣链科技”)对区块链工程专业本科人才培养方案进行调研。趣链科技教育行业总监郭彦之,教育行业研发总监尚璇,教育行业西南地区商务总监李伟,教育行业解决方案专家刘紫玲、殷铭辰,教育行业研发经理边书豪,以及软件学院副院长夏祥礼及相关骨干教师参会。

首先,趣链科技教育行业解决方案专家殷铭辰,对区块链工程专业本科人才培养方案给出一些意见和建议:一是在学生毕业要求方面,希望增加将区块链专业知识转化为应用实践的能力,也就是熟悉区块链在金融、司法、政务、能源等方面的业务场景,并且有相关实践的能力。二是在课程设置方面,在专业核心课程里建议增加《区块链密码学》,该课程是趣链科技打造的一个特色课程,已在国内多所知名高校开设,在区块链工程模块课程里建议增加《隐私计算原理与应用》,实现对安全性要求很高的数据共享;以及增加《区块链跨链技术》,实现在真实的应用场景里将底层不同的链进行打通。三是在第二课堂方面,学生创新创业项目、开放创新实验、职业资格证书等可以和企业端进行深度合作,参加由行业含金量较高的相关证书的考评,增加学生就业的核心竞争力。四是在专业推荐阅读书目方面。可以增加一些区块链专业比较权威的书目,比如说《区块链技术指南》、《读懂区块链》、《区块链工程实验与实践》、《离散数学》等区块链专业的书目。

接着,趣链科技教育行业总监郭彦之介绍了趣链科技的基本情况。该公司核心团队均来自国内外一流高校,由中国工程院陈纯院士担任首席科学家,公司对于今后持续支持高校开展人才培养非常积极,期待和我校有良好的合作。软件学院大数据应用系左智科主任,介绍了目前处在修订中的区块链工程专业本科人才培养方案的基本情况和遇到的问题。

最后,我校软件学院夏祥礼副院长就如何持续优化区块链工程专业本科人才培养方案、如何整合双方优势资源、如何将行业最新技术带入校园、并实现资源共享,协同共赢等方面进行了深入地探讨。

本次人才培养方案调研工作,旨在聚焦人才培养目标,对标落实培养立足重庆、服务成渝地区双城经济圈的应用型高级专门人才,相信软件学院在学校领导与职能部门的大力支持下,必将出色地完成2023年度的各专业人才培养方案修订工作。

上一条:重庆财经学院软件学院&美林数据公司召开线上人才培养方案调研会 下一条:软件学院联系北京智谷星图科技公司开展人才培养方案调研工作