首页  >  合作交流  >  正文

产教融合出校园 科创中国连校企

2021年11月03日 14:10  点击:[]

11月2日,市科协举行“科创中国”专家云阳行启动仪式,40余名专家、高校学子齐聚云阳,为企业发展献言建策。

“科创中国”是中国科协贯彻落实习近平总书记重要指示精神,团结引领广大科技工作者推动科技自立自强,服务构建新发展格局的工作品牌,旨在以数字平台为支撑、以试点城市为依托、以组织创新为核心,构筑科技经济融合发展生态。

启动仪式上,云阳被确定为重庆市“科创中国”市级试点区县,县委副书记丁笙洺出席并作讲话,欢迎专家团队来为云阳发展建言献策。启动仪式上重庆市科协副主席龙晖要求,专家们要发挥“三个作用”。要发挥科学技术的“指导员”、产业发展的“引领员” 、天生云阳“宣传员”的作用,解决云阳企业问题和困难,为行业、领域的发展献言建策,助推企业创新驱动发展,同时把云阳企业好的政策、做法、经验宣传出去,持续关注云阳,为当地经济发展发挥好牵线搭桥的作用。启动仪式后,全体参会专家进行了集体合影留恋。

重庆财经学院作为本次启动仪式的专家团队一员参与启动仪式,并和专家团队一起与云阳企业家在数字化转型,提升企业产能方面进行了深度交流。在重庆市科协和云阳科协的组织领导下,重庆财经学院软件学院副院长夏祥礼依托学校智能数据处理工作室,携手重庆工业互联网领域的领跑者,重庆忽米网专家技术团队和重庆大学,西南大学,重庆交通大学等高校专家一同汇聚在素有千年盐都,生态明珠,三峡梯城等美誉的云阳。共话工业互联网,企业数字化转型,深入企业挖掘企业需求,通过科技赋能企业生产。

启动仪式后,各高校和企业技术团队,分批对对口企业进行了实地考察和座谈。重庆财经学院软件学院副院长夏祥礼,重庆忽米网络科技有限公司高级顾问傅凯,校友经济研究院石莉萍,北大慧雍协同创新研发中心钟涛,四川六齐元科技有限公司王海鹏在云阳科协邹龙虎副主席陪同下,对云阳金田塑业有限公司进行了实地考察。

金田塑业首席工程师温正豹带领专家团队参观了企业的生产线和仓库,提出了企业当下实际需求,并和专家共同探讨,企业的数字化转型和实现自动化改造替换人工操作难度大的岗位,如何实现设备的自动巡检等实际问题。

随后在会议室,企业和专家团队进行了深度交流,金田塑业负责人杨礼快出席会议并对企业的诉求和专家们交换意见,专家团队发表各自意见,介绍各自优势,同时对企业的自动化改造, 人才储备,专利知识产权等方面展开讨论。

通过深入的探讨,企业方表示获益匪浅,也感谢市科协和云阳科协的牵线搭桥,让企业在家就能解决燃眉之急的技术问题。

本次活动也是重庆财经学院软件学院的产教融合之路的大胆尝试。通过学校走出校园,深入生产一线,了解企业诉求,挖掘企业人才需求。软件学院通过与中软国际的校企合作,相信在中软国际的生态合作伙伴中会有学校更多的发展空间,产教融合会更多的开花结果。

上一条:行业认知讲座进校园,中软国际助力我校学生把握就业方向 下一条:中软国际与我院专业共建第二次工作推进会顺利召开