数学教研室
首页  >  教学工作  >  数学教研室  >  正文

软件学院数学教研室顺利开展教学观摩课

2023年03月31日 20:31  点击:[]

20230330日,数学教研室在教学楼1514教室进行了本学期第三次教研室活动,活动主题为:“软件学院数学教研室教师教学观摩课”,当天下午没有课的全体教师参加了本次观摩课活动。

本次观摩课的主讲老师是刘英,讲课内容是《线性代数A》第二章 矩阵 第3节 逆矩阵。这次课主要讲解的内容是逆矩阵的相关概念及用伴随矩阵法求解逆矩阵。课堂上,刘老师结合矩阵计算和数值计算的相似部分和不同之处,引出了逆矩阵的相关概念。类比过程过程新颖严谨,采用启发式的教学方式引起学生思考,让学生能够较深刻理解矩阵的逆矩阵的相关概念。

然后,刘老师让学生思考:什么样的矩阵存在逆矩阵,如果存在逆矩阵如何求出?学生通过思考认为如果一个矩阵存在逆矩阵这个矩阵应该是方阵,对于如何求出矩阵的逆矩阵可以考虑通过定义进行列方程求解。刘老师对学生的答案给予肯定的回答,同时也指出,同学们的回答存在不足。然后,刘老师就上述问题给学生进行了严密的推导,最终给出了矩阵可逆的充要条件和求逆矩阵的伴随矩阵法。

课堂上刘老师结合例题,详细讲解了如何正确应用伴随矩阵法求逆矩阵,步骤详细,注重细节,力争让学生在课堂上把知识理解透彻。讲完例题后,让学生进行了适当的课堂练习,学生们按照老师的要求,认真做练习,不懂的问老师,师生互动良好,课堂氛围融洽,教学效果良好。听课老师认真做好听课记录。

课后,老师们老师们进行了短暂交流,感觉通过观摩课活动,大家可以相互学习,取长补短,加强了教师间的交流,能更好的指导自己的教学。

上一条:软件学院数学教研室观展第58-59届中国高等教育博览会 下一条:数学教研室召开数学竞赛情况总结及教学改革讨论会议