首页  >  学团工作  >  学生风采  >  正文

软件工程专业学生风采

2020年11月09日 10:54  点击:[]

软件工程专业的学子通过参与学校、学院、班级和社团组织的各类特色活动,自发组织小组学习,参与“教师工作室”,积极参加各级各类竞赛,在实践中提升专业能力的同时提升个人综合素质,践行德、智、体、美、劳全面发展。

一、丰富多彩的班级活动,提升团队协作能力

1.课外素质拓展

在素质拓展中,学生互帮互助,提升学生团队意识及合作能力,谱写出青春的乐章。

图1 学生参与课外素质拓展

2.班级活动

丰富多彩的班级主题活动,提升凝聚力,建设优秀班集体。为了在班级内部形成良好的学习氛围,学生以小组形式进行课外学习。小组团队学习实施组长负责制。组长负责提前计划好组织学习的全过程,及其要达到的怎样的目的。

2 主题班会活动

3 小组讨论学习

3.团日活动

团日活动是同学们展现精神、张扬个性、锻炼自我的舞台。各班团支部联合同学充分发挥能动性和创造性。这些形式既严肃有意义,又生动活泼的团日活动,不仅能够丰富学生们了生活,同时通过策划和组织团日活动,发扬团队精神,使班级体的每位成员对其团队都怀有强烈的认同感,彰显融智精神和文化,使班级更具有凝聚力、向心力。

图4 团日活动

4.户外活动

学生们以班级或专业为单位,精心策划和组织户外活动。在户外释放天性,尽情运行,挥洒汗水、彰显青春的活力,丰富了同学们的课余生活的同时,也培养了也培养了户外运动所需的心理素质,留下美好的青春回忆。

图5 户外活动

二、参与“教师工作室”+学生会+社团等,增强学生综合能力

学生通过加入“教师工作室”参与到专业教师的科研项目、软件开发项目中,巩固并实践专业理论知识。通过加入学生会或社团,参与到学院、专业的各项活动策划中,培养学生的沟通能力、组织能力和团队协作能力等综合能力。并通过各种活动和舞台充分展现当代大学生的青春与活力。

图6 在教师的带领下申请软件著作权、到公司参观学习

图7 朗诵团与辩论赛

三、积极规划个人职业生涯,考取专业职业资格认证证书,提升综合能力

职业技能等级证书是毕业生、社会成员职业技能水平的凭证,反映了职业活动和个人职业生涯发展所需要的综合能力。软件工程专业学子目前已考取计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试(程序员(初级)、软件设计师(中级),10余人)、甲骨文数据库认证专员(OCA)(4人)

图8 学生考取的专业职业资格认证证书

四、以赛促学,积极参与各类竞赛,在实践中提升专业能力

在教师的指导下,积极参加各类竞赛,并在全国大学生数据建模竞赛、全国英语竞赛、全国计算机能力与素养大赛、重庆市三创赛、德纳杯公文大赛、校内编程大赛等取得优异的成绩。并于2020年首次参加第十一届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛中获得省赛一等奖一名、二等奖两名、三等奖两名。通过各类竞赛,培养了学生分析解决问题以及适应社会生存竞争和发展的综合能力。

图9 学生参与各级各类竞赛获奖证书

上一条:炙热扬抗疫精神,团结展班级风采——软件学院班级风采大赛初赛 下一条:展现班级风采,绽放活力青春