首页  >  教学工作  >  正文

2023-2024-1学期软件学院“开学第一课”

2023年09月06日 16:48 曹型丽 点击:[]

94日,开学第一天,软件学院各专业各教师针对本学期所授课程,围绕课程定位、课程目标、课程授课方式、课程理论及实践技能要求、课程考核、职业岗位要求等多方面对所授课程进行了阐述和介绍。

软件工程专业王莉莉老师通过从软件工程专业对学生的培养目标及毕业要求出发,详细的分析了目前本专业进入大三年级的学生应该具备和掌握的技能,针对目前学生的各种情况,引导学生如何进行个人的职业规划,并由此引出算法分析与设计课程在本专业课程体系中的重要性及地位。杨柳老师在软件设计与体系结构课程中,介绍了典型的软件体系结构及应用案例,在典型案例中融入课程思政元素,引导学生思考未来中国软件的发展。涂春梅老师在程序设计基础(C)课程中,以软件工程专业的内涵出发,分析软件工程专业对学生的职业知识技能、职业素养等的要求,从而引出该门课程作为学生学习的第一门编程语言的重要性,并为软件工程专业大一新生如果展开未来四年的大学学习生活,如果对自己的大学四年进行规划分享了建议。

大数据管理与应用专业左智科老师通过介绍Java的起源,向同学们介绍了Java之父詹姆斯·高斯林励志的求学、创新故事,鼓励同学们珍惜青少年时光,学好专业知识,为未来的学习和工作打好基础。况书梅老师介绍了Web程序设计技术的发展历史,她指出Web技术广泛地应用于当代人们日常生活的方方面面,并将理论与实际相结合,融入课程思政元素,把《Web程序设计》在诸多领域中应用的案例讲解得生动形象,妙趣横生。

大学数据教研室老师则围绕《概率论与数理统计》这门课程的形成背景、课程核心理论及实践展开,多方面讲述了课程的性质、特点及重点内容,将理论与实际相结合,把《概率论与数理统计》在自然科学,社会科学,工程技术,军事科学及工农业生产等诸多领域中所起着不可或缺的作用讲的科学严谨。

“开学第一课”不仅让同学们对新学期的专业课程有了全新的认识,同时对本专业毕业要求、职业岗位要求等有了更深入的理解,进一步明确了学习目标,并结合自身的实际情况及时调整对未来学习和职业的规划,对未来充满了憧憬和热情。

上一条:软件学院区块链工程入学认知教育顺利召开 下一条:软件学院顺利召开2023级人才培养方案专家论证会