首页  >  教学工作  >  正文

软件学院顺利召开2023级人才培养方案专家论证会

2023年09月04日 19:34  点击:[]

为提升持续推进学院“五优”应用型本科人才培养质量,优化软件学院各专业人才培养方案,凝练专业特色、提升专业建设与教育教学水平,91日,软件学院召开了线上人才培养方案专家论证会。本次会议邀请到重庆师范大学智慧教育研究院院长、重庆计算机学会副理事长、重庆人工智能学会副理事长马燕教授;重庆市高校创新群体首席专家、重庆工商大学教授、硕士生导师、讯飞人工智能学院院长周启刚教授;重庆财经学院软件学院院长瞿德刚博士;中软国际卓越研究院副院长/工业互联网研究院执行院长杨强四位专家进行评议论证。我校校长吴华安教授、校长助理崔中山、教务处处长黄兰、软件学院副院长夏祥礼及相关专业负责人参会。会议由夏祥礼主持。

首先,专业负责人涂春梅、左智科分别汇报了软件工程、大数据管理与应用、区块链工程专业的人才培养方案修订工作。在本次修订工作前,经过对多所高校和优秀企业的调研,结合软件学院产教融合协同育人办学思路,在人才培养定位、课程设置、实践教学环节设计等方面作了科学规划和设计,力求打造最匹配社会需求、最符合我校办学定位与学生实际情况的应用系本科人才培养方案。

随后,与会专家充分肯定了软件学院人才培养方案的前期工作,一致认为软件学院人才培养方案中培养目标适应经济社会发展与行业发展需求,符合办学定位并体现了学校特色,课程设置科学、总体上合理。与此同时,专家们就人才培养目标的确定、培养任务分解、优化课程设置、完善人才培养支撑矩阵等方面提出了宝贵的意见和建议,为后续改进、完善各专业人才培养方案指明了方向。

黄兰处长对本次会议进行了总结发言,她强调人才培养方案要注重突出专业特色与校企合作特色,注重人培方案的规范性,专家点评很仔细,提出的建议具有借鉴意义,呈现出较高水平。

最后,软件学院夏祥礼副院长再次表达了对专家的感谢,也要求各专业负责人结合专家意见,进一步完善本专业人才培养方案,务必做好人才培养的顶层设计,保证培养方案的规范性、先进性、前瞻性。

本次论证会为软件学院进一步提升人才培养质量、完善教学体系架构、进一步突出办学特色创造了良好条件,也为推动学校本科教学质量评估,构建“五优”应用型本科人才培养体系奠定了坚实基础。

上一条:2023-2024-1学期软件学院“开学第一课” 下一条:关于组织学生参加2023年第十五届全国大学生数学竞赛的通知