首页  >  学团工作  >  正文

青春聚焦二十大,博文思辨展雄|软件学院第十七届“思在杯”辩论赛正式开始

2022年10月19日 19:34  点击:[]

为庆祝党的二十大胜利召开,发扬青年学生善于思考、永不言败的精神,切实提高我院学生的思辨能力,展现我院学生良好精神风貌。10月18日下午,软件学院第十七届“思在杯”辩论赛在教学楼1324教室迎来第一场初赛。初赛的辩题为“文凭是否能够代表知识水平”。比赛特邀校辩论队周洋同学和池武同学担任本场比赛评委,软件学院团总支学生会主席团成员龚崇灵同学和吴灵鑫同学担任本场比赛嘉宾。本场辩论赛中,正方辩手22级信息班同学与反方辩手22级软件一班同学就“文凭是否能够代表知识水平”展开了针锋相对的辩论。

在主持人介绍完到场嘉宾及评委后,双方辩手就以各自新颖、诙谐的言语做出精彩的自我介绍,迎来了整个赛场的第一波高潮。在接下来的三个对战环节中,双方都备战充实,旁征博引,结合理论和实际对自己的观点进行阐述。自由辩论的阶段中,比赛气氛更是紧张,双方辩手你来我往,不断寻找对方的语言漏洞进行防守与进攻,值得一说的是反方三辩清晰的思路和巧妙的陈词给观众留下了深刻的映像。她提出:“知识过于广泛,仅用文凭代表知识水平是否太过片面?”赢来观众阵阵掌声。整场比赛高潮迭起,精彩纷呈。

接着,比赛进入总结陈词环节,双方辩手各自针对对手逻辑上的漏洞逐一进行回击,为赢得比赛做最后努力。之后评委池武同学从辩论技巧、比赛节奏、事实论据等方面对辩手现场表现进行精彩点评,指出选手论辩的优缺点,并传授相应的答辩技巧,使他们受益匪浅。最后本场辩论赛由正方夺得桂冠,反方三辩获得最佳辩手,圆满结束本场比赛。

通过举办新生“思在杯”辩论赛,不仅能锻炼我院学生的辩论能力和合作能力,还提高他们思维的深刻性、论证性和敏捷性,培养同学们团结协作意识。接下来的比赛中,我院学生将继续以昂扬向上的精神面貌以辩会友、舌战群儒,积极展现我院青年学子的风采。

上一条:凝心聚力,迎“篮”而上|软件学院2022年“新生杯 ”篮球赛正式开始 下一条:修学风,齐育人——软件学院团总支学生会开展第二课堂学分认证培训活动