大数据应用系
首页  >  教学工作  >  大数据应用系  >  正文

软件学院大数据应用系顺利开展专业建设研讨会

2023年04月24日 17:06  点击:[]

为进一步提高大数据管理与应用、区块链专业人才培养质量,促进人才培养规格能更符合社会岗位需求,421日,大数据应用系召开了专业建设研讨会,系主任及系部全体成员参加。会议由系主任左智科主持。

会上,左智科首先对此次专业建设研讨会的主题进行了说明,近年来,专业建设取得一定的成绩,专业结构进一步优化,教育教学改革逐步深入,人才培养质量有所提高,但随着就业岗位对人才高品质要求,专业内涵建设也必须同步提升。我校以做产教融合先锋,建新型财经名校为办学愿景。大数据管理与应用、区块链专业是我校几个产教融合深度推进的专业,当前面临新的挑战,老师们要及时更新知识,拒绝躺平,迎难而上,争取个人与团队的共同进步。本专业人才培养方案,体现了“一体两翼”师资特点,作为校本师资,需要及时更新知识,以免之前的知识体系过时,脱离实际,同时要积极思考新专业的专业建设思路,提出好建议,好方案。

针对专科起点学生的培养问题,因专科起点学生可能存在部分学习习惯不佳,性格脾气暴躁等问题,老师们进行了研讨,讨论认为,针对这部分学生要耐心引导,体谅他们的实际困难,在教好专业课的同时,做好思想工作,让学生愿意接纳老师,为今后更好地开展教育教学工作打下良好的基础。当然对于个别违反校纪校规,屡教不改的学生要敢于运用学校制度加以制约,不能让不良风气不断蔓延,影响班级班风、学风。

左主任还强调加强内涵建设,就要协同教育教学改革,落实课程建设、教材建设、技能竞赛等项目,系部各位老师及课程负责人要共同分担重任,从专业发展现状出发,细究内涵建设中存在的不足,为深度整改落实各专业建设奠定基础。

上一条:软件学院大数据应用系组织开展5月份教学工作例会 下一条:软件学院大数据应用系组织开展毕业论文(设计)收尾工作会议