首页  >  学院概况  >  正文

软件学院数学教研室顺利开展教师教学观摩课

2023年05月25日 18:24  点击:[]

20230524日,数学教研室在教学楼1601教室进行了本学期第六次教研室活动,活动主题为:“软件学院数学教研室教师教学观摩课”,当天下午没有课的全体教师参加了本次观摩课活动。

本次观摩课的主讲老师是闻道君教授,讲课内容是《线性代数A》第六章 二次型 第1节 二次型及其矩阵。这次课主要讲解的内容是二次型的矩阵表示问题。课堂上,闻教授通过二次型的特征,从简单到复杂,逐步推导出了从二次型到矩阵表示二次型的方法。推导过程严谨,示例恰当,采用启发式的教学方式引起学生思考,让学生能够较深刻理解如何把一个二次型转化成矩阵形式表示的详细过程。

然后,吕老师让学生思考:二次型的矩阵表示是否唯一?学生通过思考认为应该是唯一。闻教授对学生的答案给予肯定的回答,同时也指出,如果没有特殊要求,二次型的矩阵是不唯一,并举出了一个例子,但是如果要求二次型的矩阵是对称矩阵形式,则是唯一的。

课堂上闻教授结合例题,详细讲解了如何正确写出二次型的矩阵,步骤详细,注重细节,力争让学生在课堂上把知识理解透彻。讲完例题后,让学生进行了适当的课堂练习,学生们按照老师的要求,认真做练习,不懂的问老师,师生互动良好,课堂氛围融洽,教学效果良好。听课老师认真做好听课记录。

课后,老师们进行了短暂交流,感觉通过观摩课活动,大家可以相互学习,取长补短,加强了教师间的交流,能更好的指导自己的教学。

上一条:重庆财经学院软件学院“启航杯”求职模拟大赛圆满结束 下一条:我校学子参加第二十五届中国机器人及人工智能大赛喜获三等奖