首页  >  学团工作  >  学生风采  >  正文

重庆工商大学融智学院信息工程系“学风建设”系列活动圆满结束

2016年05月20日 13:16  点击:[]

(信息工程系  卢懿)学风,是学习风气的展示,是学生成长成才的基础和前提,是学习精神和综合素质的重要体现。20164月至5月,信息工程系按照学院的统一部署和安排,以“学风建设”精神思想为主题,深入了解系内实际,实施学生工作领导小组牵头,系学生会组织,各个班级主动参与配合的工作机制,开展了一系列活动。在活动中,以主题班会为核心,班级团学狠抓出勤率,来端正同学学习态度,并在本学期间学风建设工作中取得了预期效果。

本次学风建设力度强劲,主要从3个方面展开。

一、确定了活动的主线——主题班会。通过正确引导大学生的思想认识,端正了学生学习态度,为营造优良学习风气打下夯实的思想基础。在信息工程系15个非毕业班级召开的学风建设主题班会中,同学们自由阐述、展开讨论,面对班级当前学风存在的问题,集思广益,切实解决阻碍学风发展的问题。

二、创新工作方法,加快推进学风建设。学风是学校工作的永恒主题,在本次学风建设活动中,信息工程系许多班级理论结合实际,创新新方法,完成学风工作建设。15级信息、15级物流、15级电商等专业同学,自发成立学习互助小组,让班级综合排名前十的同学与排名后十位的同学“结对子”,以此提高班级学习氛围。15级工业班则采用“分享学习方法”的方式,让班级第一名的同学与其他同学分享学习经验,让同学懂得自主学习。

三、狠抓课堂出勤,强化制度建设。课堂出勤率是学风的一个根本指标。在本次学风建设月活动中,信息工程系狠抓各个班级课堂出勤,增加查课次数,细化惩罚措施,让系部学生课堂出勤率有了一定的提升。

此次学风建设活动取得了一定成绩,但与学院要求仍有差距,系内部分学生的思想认识不尽统一,自律意识有待提升,未能正确认识学习的重要性。人类在不断探索中完善自身,我们也在不断寻找中获取新的方法,整治校内学习风气,端正同学学习态度势在必行,接下来我们更会时时抓学风,刻刻引思想,力争将我系的学风建设推上一个新台阶。

上一条:四度春秋,今话往昔——信息工程系毕业交流会圆满结束 下一条:“三创”惟我新彩